Eine Foodcoop ist ein Zusammenschluss von Menschen, die gemeinsam die Beschaffung von Lebensmitteln organisieren. Wir wollen unser Konsumverhalten vermehrt selbst bestimmen. Dabei steht der Einkauf direkt bei den Produzierenden und die selbstorganisierte Verteilung im Vordergrund. Im Rahmen der Kooperative wird es dank der grösseren Bezugsmengen möglich, Lebensmittel direkt bei den Produzierenden zu beziehen. Durch den direkten Bezug der Produkte bei den Betrieben wird die Vormachtstellung der Grossverteiler und Detailhändler entkräftet. Auf diese Weise beziehen wir qualitativ hochwertige und ethisch produzierte Lebensmittel zu einem zahlbaren Preis, ohne dass die Produzierenden dafür schlechter entlöhnt werden. Bei der Produkteauswahl achten wir vor allem auf Qualität, lokale und biologische Produktionsweise und fairen Handel. Die Auseinandersetzung mit der Herkunft, der Produktion und dem Bezug der Güter sowie der persönliche Kontakt mit den Produzierenden soll zu einem bewussten Konsum führen. Eine Foodcoop funktioniert durch Freiwilligenarbeit, verfolgt keine kommerziellen Zwecke und erstrebt keinen finanziellen Gewinn.
MaiSpross Foodkooperative Maihof Luzern